La production ovine continue de se replier en février
En février 2025, les abattages d’ovins reculent à nouveau sur un an. En parallèle, le prix de l’agneau poursuit sa tendance de baisse saisonnière.
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Au deuxième mois de cette année 2025, les abattages d’agneaux et d’ovins de réforme affichent une nouvelle baisse de 7,3 % par rapport à février 2024 et de 14,7 % par rapport à la moyenne de 2020-2024. C’est ce que relève Agreste, le service de la statistique du ministère de l’Agriculture, dans une note d’Infos rapides diffusée le 28 mars 2025.
Dans le détail, les abattages d’agneaux, diminuent de 7,9 % sur un an, et de 14,9 % par rapport à la moyenne quinquennale. La baisse est moins marquée pour les ovins de réforme, avec –2,7 % sur un an et –13 % comparativement à la moyenne de ces cinq dernières années.
Baisse des cours de l’agneau
Le cours de l’agneau n’échappe pas aux baisses générales. « En février, à 9,8 €/kg de carcasse, le cours de l’agneau poursuit son repli saisonnier. Il est toutefois supérieur de 14,7 % à son cours de février 2024, et de 42 % par rapport à la moyenne quinquennale », souligne Agreste.
Chute des exportations
En janvier, les exportations d’agneaux vivants enregistrent une baisse de 10,8 % par rapport à l’année précédente et de 7,5 % par rapport à la moyenne de 2020-2024. Sur la même période, les importations augmentent de 4,9 % sur un an.
Cependant, cette dynamique contrastée se poursuit dans le secteur de la viande ovine, où la consommation recule de 4,5 % par rapport à l’année précédente et de 5,7 % par rapport à la moyenne quinquennale. Parallèlement, les importations et les exportations de viande ovine chutent respectivement de 2,5 % et 17,3 % sur un an.
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